La vigne et le vin

 

Le Grand-Cru Gloeckelberg

Rodern - au fond et ŕ droite, le Gloeckelberg

Un terroir exceptionnel
Sur le finage de la commune de Rodern, annexant quelques parcelles de la commune de Saint-Hippolyte et s’étirant sur un petit mont dressé entre les deux villages, ce lieu-dit s’oriente sud et sud-est, à une altitude de 250 à 300 m. Il repose sur un substrat granitique. Les sols bruns acides et sableux grossiers peuvent être plus ou moins argileux au contact des schistes et grès du carbonifère ainsi que des grès vosgiens qui couronnent la colline. D’une grande homogénéité, le terroir offre une pente assez forte vers le haut, mais qui s’adoucit progressivement vers le bas.

Des cépages privilégiés
Sur les 23,40 ha du vignoble, prédominent le Tokay Pinot Gris et le Gewurztraminer.

De mémoire de connaisseur
Cité dès le Moyen-Age, le Gloeckelberg fut la propriété successive des couvents Sainte-Catherine de Colmar et Silo de Sélestat.

Des qualités typiques
Vins de garde, les Alsaces Grand Cru Gloeckelberg surprennent par leur finesse, leur légèreté et leur élégance. Leurs arômes sont puissants et leur persistance en bouche très longue.